1. Кибернетическая революция, научно-кибернетический принцип производства и четвертая, пятая, шестая К-волны
Производственная революция , которая началась в 1950-е годы и продолжается до сих пор, вызвала к жизни мощное ускорение научно-технического прогресса. В целом с учетом предполагаемых изменений в ближайшие 50 лет имеет смысл называть эту революцию кибернетической (см. пояснение ниже). Начальную фазу этой революции (1950–1990-е годы) можно назвать научно-информа-ционной , так как наметился переход к научным методам планирования, прогнозирования, маркетинга и логистики, управления
производством, распределением и обращением ресурсов, коммуникаций. Особенно радикальные изменения произошли в сфере информатики и информационных технологий. Завершающая фаза начнется примерно в 2030–2040-х годах и продлится до 2070-х годов. Мы назвали ее фазой управляемых систем (см. ниже). В настоящее время мы находимся на средней (модернизационной) фазе, которая продлится до 2030-х годов. Она характеризуется мощным улучшением и распространением инноваций, сделанных на начальной фазе, в частности широким распространением удобных в обращении компьютеров, средств связи, а также формированием макросектора услуг, среди которых важнейшее место стали занимать информационные и финансовые услуги. В то же время подготавливаются инновации, необходимые для начала завершающей фазы кибернетической революции.
Кибернетическая революция – это крупнейший технологический переворот от индустриального принципа производства к производству и услугам, базирующимся на работе саморегулирующихся систем. В целом она станет революцией управляемых систем (см.: Гринин 2006; 2007; 2012; 2013; Гринин А. Л., Гринин Л. Е. 2013; Grinin L. E., Grinin A. L. 2013).
Соответственно трем фазам кибернетической революции (и трем первым этапам научно-кибернетического принципа производства) прослеживается связь между ней и кондратьевскими волнами. Это видно из табл. 3 (ниже даются пояснения).